Viticulture

Le vignoble VILLA MINNA entre dans le cadre de la charte Nutrition Méditerranéenne en Provence et de l'agriculture Biologique, philosophie qui a toujours fait partie de notre façon de travailler.

Depuis le millésime 2012, les vins de VILLA MINNA VINEYARD sont certifiés BIO ECOCERT

Nous n'utilisons ni désherbants, ni pesticides, ni engrais chimiques. Nos vignes sont travaillées à la charrue. Nous favorisons la faune auxiliaire, prédateurs naturels.

Nous restituons à la vigne ses propres sarments qui sont broyés après la taille puis enfouis dans le sol avec les labours. Nous limitons les traitements au strict minimum en privilégiant les mesures prophylactiques avec notamment un palissage adapté pour favoriser une surface foliaire importante ainsi qu'une bonne aération des grappes.

Nos rendements sont extrêmement faibles avec quelques 25 hectolitres à l'hectare de par une taille courte, un ébourgeonnage soigné et des vendanges en vert pendant l'été selon les cépages et selon la charge.